中国科学院第一届网络安全运维大师赛
圆满落幕

  为提升我院网络安全防范能力,培养发掘网络安全人才,办公厅会同信息工程所举办了“中国科学院第一届网络安全运维大师赛”。本次大赛以解决网络安全运维常见问题和强化网络防范能力为目标,通过“以赛代练、以赛提防、以赛促改”来提高我院网络安全人才专业化水平。大赛分为线上专题赛和线下总决赛两个阶段,线上专题赛从2020年10月份开始,共有65家院属单位的31支代表队93名队员报名参赛,经过严格选拔,排名较高的18支代表队进入线下总决赛。

  12月7日上午,线下总决赛开幕式在深圳大学拉开战幕,大赛指导单位、主办单位、承办单位及协办单位相关领导出席开幕式并致辞。经过一天的激烈角逐,18支队伍灵活运用运维技能奋勇拼搏,上演了一场精彩的赛事盛宴。12月8日12时整,比赛圆满结束,来自沈阳分院的星火战队一队获得总决赛团队赛第一名。各参赛团队开展了赛后交流,分享和交流了决赛题目解题思路和方法,并对我院网络安全事业和该赛事提出许多中肯的意见和建议。

  12月9日上午,大赛相关单位代表、网络安全领域的知名专家、各参赛团队参加了运维大师赛颁奖仪式。会议邀请了冯燕春专家和陈国良院士作了我国网络安全技术自主创新及新一代信息技术发展的精彩报告。

  本次大赛的举办为我院各单位深入了解现代网络攻防形势、提高网络实战化水平提供了平台,将进一步推动我院网络人才培养和网安队伍建设,对于增强全院网络安全意识、提高网络防护能力具有积极的促进作用。

附件: